< НАВИГАТОР >

КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТРОЕН
ВАШ ПУТЬ В КОУЧИНГЕ?

ICA | Международная Академия Коучинга работает по стандартам обучения ICF.

ICF - самая крупная и уважаемая международная ассоциация коучинга, организация задающая стандарты для работы коучей во всех странах, сообщество единомышленников и профессионалов.

Ваши знакомство,обучение и карьерные перспективы в коучинге могут быть выстроены различными путями.

На этой странице вы можете ознакомиться с принятой в сообществе коучинга терминологией, узнать про программы обучения и варианты сертификации, а также найти ответы на распространенные вопросы.

ПРОГРАММЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ

  • ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

    Существует несколько аккредитованных ICF программ, разработанных для обучения и дальнейшего прохождения сертификации различных уровней мастерства коучинга.

    LEVEL 1 (ACSTH) - программа для ознакомления с коучингом.
    В ходе обучения вы получите общее представление о коучинге, приобретете базовые коучинговые навыки и инструменты, изучите компетенции (фундаментальные принципы и правила) коучингового процесса. После успешного прохождения итоговой аттестации вы получите международный сертификат, подтверждающий прохождение программы LEVEL1 (66 часов) и имеете возможность подать заявку на международную сертификацию личного мастерства коучинга уровня ACC.

    LEVEL 2 (ACTP) - углубленная программа изучения коучинга, предполагающая детальное рассмотрение компетенций. Данная программа подразумевает более широкую палитру практики и возможностей для будущих коучей.
    После успешного прохождения итоговой аттестации Вы получаете международный сертификат, подтверждающий прохождение программы LEVEL 2(ACTP) (146 часов) и имеете возможность подать заявку на международную сертификацию личного мастерства коучинга уровней ACC и PCC.


    Различные программы повышения уровня мастерства и программы посвященные отдельным аспектам, компетенциям и специализации в коучинге

    Полное и корректное прохождение программ обучения гарантирует получение сертификата академии МАК | ICA и сертификатов международного образца о прохождении программ LEVEL 1 и LEVEL 2 но не означает автоматической сертификации личного мастерства коучинга уровня ACC и PCC ICF.
  • СЕРТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОГО МАСТЕРСТВА КОУЧИНГА
    Для получения сертификата академии ICA Вам необходимо пройти одну из предлагаемых программ, выполнив все её условия (часы посещения, выполнение домашних заданий и другое).


    Получение внутреннего сертификата академии и/или международного сертификата прохождения программ не означает автоматического получения международного сертификата личного мастерства коучинга ICF.


    Международная сертификация личного мастерства коучинга

    ACC (Associate Certified Coach)
    Для получения международного сертификата ICF АСС у вас должно быть:
    не менее 60 часов подтвержденного обучения на сертифицированной программе (внутренний сертификат об окончании программы Level 1 (ACSTH) или Level 2 (ACTP)
    • не менее 100 часов подтвержденной практики
    • не менее 10 часов пройденных менторингов
    • пройденный и зачтенный по баллам тест CKA ICF
    *остальные условия по сдаче экзаменационной сессии и порядку прохождения могут различаться, в зависимости от пройденной программы. подробнее можно уточнить у наших менеджеров.

    PCC (Professional Certified Coach)
    Для получения международного сертификата ICF PCC
    у вас должно быть:
    • не менее 125 часов подтвержденного обучения на сертифицированной программе (внутренний сертификат об окончании программы Level 2 (ACTP), либо Level 1 (ACSTH)+ другие сертифицированные программы которые в сумме дают 125 подтвержденных часов теории)
    • не менее 500 часов подтвержденной практики
    • не менее 10 часов пройденных менторингов
    • пройденный и зачтенный по баллам тест CKA ICF
    *остальные условия по сдаче экзаменационной сессии и порядку прохождения могут различаться, в зависимости от пройденной программы. подробнее можно уточнить у наших менеджеров

КОМПЕТЕНЦИИ КОУЧИНГА

8 компетенций - это база в работе коуча.
A. ОСНОВЫ
  1. Опирается в работе на этику
  2. Воплощает коучинговый образ мышления
B. СОВМЕСТНОЕ СОЗДАНИЕ ОТНОШЕНИЙ
3.Создает и поддерживает соглашения
4.Постоянно развивает доверие и ощущение безопасности
5.Сохраняет присутствие
C. ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
6.Активно слушает
7.Пробуждает осознанность
D. СОДЕЙСТВИЕ ОБУЧЕНИЮ И РАЗВИТИЮ
8.Способствует развитию клиента

Если компетенции коуча отвечают на вопрос ЧТО? коуч должен демонстрировать в своей работе,
то "маркеры" отвечают на вопрос КАК? КАКИЕМ ОБРАЗОМ? коуч делает это:

8 компетенций коучинга

и маркеры их проявления
_
2021
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
для быстрого старта
сессия
Сессией в коучинге называют взаимодействие коуча и коучии (клиента) длительностью от 30 до 60 минут, в процессе которого происходит работа по исследованию вопроса, задачи или запроса, который интересует клиента.
Взаимодействие происходит в атмосфере доверия и взаимного уважения, по определенным правилам, установленным этическим кодексом ICF.
менторинг
Менторинг - это особый формат взаимодействия, когда коуч-ментор с более обширным профессиональным опытом вместе с коучем-ментии рассматривает и оценивает практическое, профессиональное применение навыков и компетенций коучинга в проведенной и предоставленной на оценку сессии.

Международная Академия Коучинга следует стандартам ICF и продвигает коучинг в соответствии с моделью компетенций, принятой ICF.
Все об определениях менторинга вы можете почитать на сайте ICF.

Менторинг ICF

супервизия
Супервизия - это особый вид взаимодействия супервизора и коуча, во время которого коуч может получить поддержку, оценить свое психологическое состояние как профессионала и личности, рассмотреть ситуации связанные с особенностями индивидуальности коуча.

Более подробно про супервизию можно посмотреть на странице нашего сообщества.

компетенции
Ключевые компетенции коуча были разработаны Международной Федерацией Коучинга (ICF). Они используются как основа, базовые правила при реализации коучингового процесса.

В течение 25 лет модель ICF насчитывала 11 компетенций, но недавно федерация провела двухгодичный анализ-исследование коучинговой практики более чем 1300 коучей и представила обновлённую версию модели из 8 компетенций, более подходящую для наших современных реалий.

Компетенции сформированы в 4 блока по принципу схожести и взаимодополнения, каждая из них важна в равной степени, поэтому приводимый нами порядок перечисления не означает более важную роль какой-то конкретной из них. Все они являются ключевыми и обязательно должны проявляться в работе коуча.

8 компетенций:
I Основа:
1 Опора в работе на этику;
2 Воплощение коучингового образа мышления.

II Совместное создание отношений:
3 Создание и поддержание соглашения;
4 Постоянное развитие доверия и ощущения безопасности;
5 Сохранение коучингового присутствия.

III Эффективная коммуникация:
6 Активное слушание;
7 Пробуждение осознанности.

IV Содействие обучению и развитию:
8 Стимулирование развития клиента.

КОУЧИНГ И ДРУГИЕ ПРОФЕССИИ
сходства и различия
коуч
Коучинг направлен не столько на передачу знаний, сколько на активизацию процессов самообучения и саморазвития. Это происходит путем предоставления непрерывной обратной связи в процессе совместного анализа ситуации и проблем.
Коуч поддерживает в человеке умение самостоятельно оценивать себя или ситуацию, находить свои цели, видение, а так же преодолевать любые сложности на пути движения к ним. Коуч - это партнер и проводник, который идет рядом.
Коуч помогает решить конкретную проблему в сжатые сроки. Он никогда не дает клиенту инструкцию. Он помогает стратегически посмотреть на ситуацию, найти внутренние ресурсы для ее решения, самостоятельно составить план, а затем следовать ему.
тренер
Развивает конкретные навыки и работает по заранее подготовленной программе тренинга, которая отвечает запросу аудитории (тренинг по определенному вопросу).
Например, маркетологи не могут придумать новые способы продвижения. Тренер неформального образования научит генерировать идеи с помощью креативных методик.
ментор
Ментор, в современной трактовке - это авторитет в своей области, который помогает менее опытному человеку строить карьеру, развивать полезные качества и избегать типичных ошибок.
Менторство сочетает в себе признаки коучинга и преподавательской деятельности. Это обучение посредством предоставления в разных видах обучения обучаемому (ментии) готовой модели действий и их корректировки посредством обратной связи.

консультант-эксперт
Консультант - это специалист-эксперт в определенной области, который передает свои профессиональные знания за соответствующее вознаграждение. Консультанты работают во всевозможных сферах. Они передают свой собственный опыт, значения и схемы решения задач.
психолог
Человек, который получил высшее психологическое образование. Он понимает как работает психика, знает базовые психологические концепции, и то, как развивалась наука психология. Психолог не может консультировать сразу после получения такого образования, для этого надо пройти дополнительное долгосрочное обучение, на котором он получает практические навыки, изучает методы терапии и консультирования, учится работать с клиентом, проходит практику, супервизию (консультации с более опытным коллегой) и личную терапию.
Если психолог не прошел такого рода обучение, он может заниматься психологией в научном теоретическом ключе или работать в смежной профессии.

FAQ

вопросы, которые часто возникают

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ КОУЧИНГУ

LEVEL 1 (ASCTH)

"Коучинг в организации и бизнесе.

Компетенции и навыки профессионального коучинга."

для жизни, бизнеса и сертификации в ICF, 66 часов

LEVEL 2 (ACTP)

"Коучинг в организации и бизнесе.

Компетенции и навыки профессионального коучинга."

для жизни, бизнеса и сертификации в ICF, 146 часов

Повышение мастерства коучинга
Мастер классы, вебинары, семинары, специальные проекты.






SPACE

Наша приоритетная задача - создавать профессиональную индустрию и сообщество с коучинговым мышлением.
Для этого мы разработали проект по инфраструктуре в мире коучинга. Присоединяйтесь!
НАШИ СОЦ СЕТИ