Марша Рейнольдс
“Эмоциональная компетентность (EQ) – это способность осознавать и признавать собственные чувства, а также чувства других, для самомотивации, для управления своими эмоциями внутри себя и в отношениях с другими”Дэниел Гоулман, Эмоциональный Интеллект
(Daniel Goleman, Emotional Intelligence)
[dropcap1]Р[/dropcap1]аспространено мнение, что успех человека напрямую зависит от его ума и сообразительности и что высокий показатель интеллекта (IQ) считается маркером успешности и эффективного профессионального роста. Фокусируясь на умственном потенциале человека, многие люди не обращают внимания на эмоциональные составляющие. А зачастую, именно положительные или отрицательные эмоции оказывают значительное влияние на исход ситуации.В том случае, когда преобладают отрицательные эмоции, даже самые перспективные в плане IQ и образования личности “застревают” или теряют достигнутые высоты на пути к успеху.
Исследования успешности менеджеров и руководителей показывают, что Эмоциональная компетентность (EQ) – фактор, намного более значимый, чем просто технические знания и навыки. Более того, если человек не обладает эмоциональной компетентностью, управление компанией и взаимоотношения с людьми становятся неэффективными. Говорим мы о своих чувствах или нет, эмоции, в любом случае, будут источником нашего поведения, влияя на нашу эффективность и творчество во всем. Опытные руководители знают, как обращаться со своими эмоциями и как работать с эмоциями своих коллег и подчиненных.
Темпы, вызовы и требования современной деловой жизни постоянно возрастают. И сейчас уже недостаточно работать на уровне когнитивных способностей. Нам необходимо задействовать себя полностью, чтобы участвовать и двигаться вперед, и это требует включения всех наших эмоциональных возможностей. Выгоды от этого включения становятся очевидными в повышении эффективности через глубокое самосознание и понимание роли эмоционального фактора в нашей работе. Благодаря чему, мы можем создавать в себе ресурсное состояние для получения лучших решений и результатов.
Деловые игры и упражнения занимают большую часть курса с целью развить осознание, оценку, влияние и способность к командному сотрудничеству.
“Почему человек должен сделать выбор?
Потому что его сила в том, чтобы следовать принятым решениям.
Воля преобразует пространство вокруг нас.
Но для этого необходимо, чтобы появилось желание”.
Пауло Коэльо (Paulo Coelho)
[dropcap1]Т[/dropcap1]ак бывает: мы что-то меняем, живем по-новому какое-то время, а потом снова все возвращается на круги своя, оставляя в нас чувство раздражения, стыда и разочарования. Большинство из нас просто не знают, что существует колоссальная разница между решением что-либо изменить и фактической перенастройкой нашего мозга на новый лад.
Со временем даже самым стойким не хватает силы воли.
Мы не можем просто так заставить наш мозг принимать изменения. Тем не менее, есть эффективные способы, которые помогут убедить его сделать это.
Благодаря освоенным на тренинге подходам вы сможете поменять то, что хотите, и закрепить эти перемены. Это проще, чем вы думаете.
На тренинге д-ра М. Рейнольдс вы освоите инстументы коучинга, помогающие закреплять желаемые изменения.
«Сотрудники остаются в компании, если их менеджеру удается создать «комфортную» атмосферу.
И это решение исключительно эмоциональное. Это означает также, что работник может
не быть лоялен к компании, но в то же время чувствовать лояльность к менеджеру”
(Марша Рейнольдс)
[dropcap1]С[/dropcap1]лучается, Вас обманывает Ваш собственный мозг или реакция мозга Вашего собеседника становится препятствием на пути к достижению результата, и, несмотря на то, что работа представляет собой финансовый договор, по которому люди получают деньги за свой трудовой вклад, мозг, прежде всего и постоянно, воспринимает место работы, как общественную систему. В этой системе эмоциональный тон задает лидер. Каждый аспект присутствия лидера имеет социальное значение. Даже непреднамеренно, если люди ощущают неуверенность, свою недооцененность или предательство, они не могут работать полноценно, даже если ни на что не жалуются, т.е. когда включаются эмоции, выключается логика. Руководители должны знать, как менять эмоциональный настрой и находить решение проблем.
Этот тренинг состоит из лекции, дискуссии в большой и малой группах, изучения коучинговых сценариев на практике, упражнений, демонстраций коучинговых сессий, проводящихся инструктором и планирования индивидуальной работы для осуществления на практике. Участники получат набор техник, инструментов и методов, которые могут быть немедленно применены на практике и которые помогут ввести позитивные изменения в подразделениях компании.
Тренинг разработан для того, чтобы обеспечить лидеров инструментами, необходимыми для коучинга и развития их подчиненных для создания на рабочем месте атмосферы успеха и радости.
1. Определить «коучинг» как лидерский стиль и рассмотреть, почему он важен сегодня в современной компании.
2. Рассмотреть, какой психологический настрой необходим для проведения успешного коучинга человека.
3. Создание позитивной атмосферы поддержки при помощи навыков коучинга отдельных людей и групп.
4. Определить пути введения коучинга на рабочем месте.
Введение — Что значит быть Лидером в современный компании
Компетенции коуча
Заключение — Что Вы будете делать дальше?
«Когда речь заходит о способности творчески решать поставленные задачи, следует оценить все три состояния умственной деятельности: концентрацию, отвлеченность и покой». (Марша Рейнольдс)
Современные умные и высококвалифицированные женщины стараются реализовать свой высочайший потенциал, но в результате часто «достигают» больше истощения, чем удовлетворенности жизнью. Ведь всегда можно сделать ещё больше, подняться ещё выше. Решение проблемы лежит не в сфере управления временем и расстановки приоритетов. Путь к удовлетворению этой неудовлетворенности лежит, прежде всего, в направлении её осознания, а затем использования в более эффективном планировании карьеры.
В ходе этого семинара будут представлены «тёмная и светлая стороны» умной, сильной женщины наших дней. Затем будут представлены эффективные упражнения и вопросы, использующиеся в коуч-сессии, которые помогут участникам более ясно увидеть себя и свои дилеммы, что откроет пути, как для профессионального развития, так и достижения более полного удовлетворения жизнью.
Абуди Шаби
На тренинге Вы сможете увидеть и применить новые инструменты, общие подходы и включить их в свою работу. Являетесь ли Вы начинающим коучем, находитесь ли на этапе становления и развития вашей практики, или Вы коуч внутри организации, – это шанс получить самое лучшее из того, что предлагает Newfield.
Джим Киркпатрик
В середине прошлого столетия Дональдом Киркпатриком (Donald Kirkpatrick) был предложен концептуальный подход к оценке обучающих программ, ставший в последствии классическим. Интересно, что споры вокруг предложенного Д. Киркпатриком подхода не умолкают до сих пор. Однако его модель оценки эффективности обучения остается одной из базовых, а его книги – наиболее цитируемыми. Любой специалист по оценке сегодня просто обязан знать 4 уровня оценки “по Киркпатрику”. Предложенная им модель может быть применена не только для оценки программы обучения, но и что более важно, для определения изменений в поведении сотрудников, как результата их участия в обучении. Это может помочь организациям ответить на многие важные вопросы, а также в принятии важных решений, касающихся инвестирования в обучение, материалы, человеческий фактор и т.п.
Подход Д.Киркпатрика, хоть и является достаточно затратным по времени, вознаградит оценивающего надежной информацией и выводами о действительных достижениях от вложенных на обучение усилий.
Приглашаем, Вас, на двухдневный Сертификационный треннинг Джима Киркпатрика, сына и коллеги, продолжателя дела легендарного Дональда Киркпатрика.
Система оценки Киркпатрика и ее основные инструменты. Особое внимание будет уделено:
В процессе обучения будут использоваться кейсы, презентации,
групповые дискуссии, разбор авторских методик
Джон Уитмор
На сегодняшнем рынке тренинговых и консультационных услуг коуч,менджер-коуч, обладающий обширными и глубокими знаниями человеческой природы, может предложить больше, чем другие. Один из выделяющих его факторов – способность мыслить и действовать в категориях эмоционального интеллекта. Другой – это понимание фундаментальных составляющих человеческой души, как личностных, так и трансперсональных.
Данный семинар знакомит с этими и другими навыками коучинга, позволяющими достичь максимума в профессии коуча.
Руководителей и владельцев малого и среднего бизнеса
HR-менеджеров и специалистов кадровых служб
Менеджеров, желающих развивать коучинг-менеджмент в своей работе
Бизнес-Коучей, которые стремятся расширить и усовершенствовать свои профессиональные навыки и хотели бы улучшить мастерство и достичь высокой эффективности в своей работе
Зоран Тодорович