1440_900_20100722085518409387Новый подход к лидерству.
Жизненная активность и стойкость.

Практические советы по тому, как повысить уровень энергичности и избежать «сгорания» на работе.

Автор:  Марко Кортес & Jerome Доэрти-Bigara (Mannaz Associates)

«Фундаментальный залог высоких результатов в работе заключается в управление энергией, а не временем. Эффективность труда во многом зависит от умелого управления энергией». Эта цитата Джима Лоера и Тони Шварца резюмирует то, каким образом лидеры наиболее эффективно могут повысить свой потенциал, чтобы получить лучший результат.

Находясь под постоянным давлением 24 часа 7 дней в неделю, при этом видя непрекращающиеся сокращения, лидерам все сложнее поддерживать высокую эффективность своего труда. Организации, как правило, увеличивают количество и скорость выполняемых задач, внедряют новые технологии, поднимают планку целей по повышению результатов деятельности и сокращают инновационный цикл. Лихорадочный темп работы лидеров возрастает на ряду с истощением их энергозапасов.

Руководители и сотрудники часто пытаются

работать дольше, вместо того, чтобы

увеличивать свою энергетическую отдачу.

В идеале, организации не должны доводить своих сотрудников до предела их возможностей. Тем не менее, понимая, что что-то идет не так, лидеры и сотрудники зачастую пытаются работать дольше, вместо того, чтобы искать пути увеличения энергетической отдачи.

Для эффективного оживления своих сотрудников, организация должна инвестировать в энергию людей, чтобы сделать их еще более мотивированными на выполнение своих рабочих обязанностей. Известный факт — большинство крупных организаций затрачивают уйму времени на развитие навыков, компетенции сотрудников и на повышение уровня знаний, а восстановление энергии считают само собой разумеющимся.

Согласно исследованиям, которые были проведены Forbes и McKinsey, в результате этого возникает огромный разрыв между формальной разработкой стратегии и ее исполнением. Значительное число лидеров не «реализуют» стратегии компании, то есть не воплощают идеи в действия, а действия в результат, в основном из-за отсутствия жизненных сил.

Очевидно, что жизненная активность, наряду с аутентичностью, сообразительностью и самосознанием имеют первостепенное значение для достижения успеха. Как утверждают Шварц и МакКарти в связи с тем, что время ограничено 24 часами в сутках и тем фактом, что энергия возобновляется, существуют простейшие процедуры (или распорядок дня), которые помогают сотрудникам пополнять свою энергию.

Действительно, мы обнаружили, что создание распорядка является наиболее эффективным способом закрепления привычек на долгое время. На личностном уровне, лидер получают более сбалансированную личную жизнь, на которую они могут посвящать больше времени; а в рабочей жизни, он / она получают больше сил для внедрения и реализации стратегии устойчивого роста.

На самом деле, наша новая теория о жизненной активности и стойкости лидеров имеет:

  • Индивидуальный подход (в бизнес контексте и связан со стратегией)
  • Системный подход (отправной точкой является индивидуальность и ее экосистемы)
  • Целостной подход (адресуется всем источникам энергии)
  • Расширение прав и обязанностей (человек наделяется полномочиями и управляет процессом)
  • Инновационный подход (включает в себя целый ряд мероприятий, чтобы удовлетворить организационные и индивидуальные потребности)
  • Устойчивость (развитие стабильных процедур и привычек)
  • Способность впечатлять (незамедлительная отдача от инвестиций, как на личностном, так и на деловом уровнях).

Далее мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по повышению стойкости, основанными на работе Джима и Тони Лоер Шварц по возобновлению четырех источников энергии:

runФизическая Энергия (количество):

  • Убедитесь, что вы спите не меньше 7-8 часов в сутки.
  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, низкокалорийные, но питательные продукты (включая завтрак) и регулярно пейте воду в течение дня.
  • Уменьшите стресс, занимаясь силовыми и кардио тренировками не меньше 4-х раз в неделю.
  • Убедитесь, что вы регулярно (каждые 90 или 120 минут) делаете перерывы на работе для возобновления и пополнения энергии.

 Эмоциональная энергия (качество):

  • Делайте дыхательные упражнения, чтобы справиться с тревогой, неуверенностью, потерей терпения и давлением на работе.
  • Поддерживайте позитивный настрой и посвящайте больше времени обмену положительными эмоциями (письма, звонки, разговоры), даже когда нагрузка интенсивна.
  • Избегайте негативных эмоций и старайтесь, чтобы ваше отношение к ситуации всегда было позитивным, особенно в периоды интенсивного стресса – ключевой фактор эффективного лидерства.
  • Выделяйте время для семьи, друзей и любимых занятий/ хобби, того, что вам нравится, и приносит вам огромное удовольствие и энергетический заряд.

Ментальная Энергия (концентрация):

  • Уменьшите напряжения, посредствам отказа от постоянной проверки электронной почты и голосовых сообщений на работе и на отдыхе.
  • Определите приоритеты вашей работы, чтобы посвящать больше времени деятельности, имеющей долгосрочные перспективы.
  • Реалистичный оптимизм — видеть мир таким, какой он есть, но всегда работать с положительным настроем, стремясь к желаемому результату.

71651Духовная энергия (сила):

  • Почувствуйте глубокую приверженность к тому, что вы делаете.
  • Осознайте свою реальную значимость в работе и личной жизни.
  • Осмельтесь жить в соответствии с вашими внутренними устоями и принципами и практикуйте заботу о себе.
  • Определите ваши любимые занятия в работе и ищите возможность делать их чаще, чтобы оживить себя.

Мы желаем вам всяческих успехов в следовании этим простым советам!

Автор:  Марко Кортес & Jerome Доэрти-Bigara (Mannaz Associates)