Автор: Susanne Madsen is an internationally recognised project leadership coach, trainer and consultant. She is the author of The Project Management Coaching Workbook and The Power of Project Leadership.

Большинство из нас хотели бы стать лучше в профессиональном плане – делать работу, которая имеет значение, повысить своё влияние в коллективе и получить признание. Но что происходит, когда мы застреваем и не можем достичь желаемого результата, несмотря на обилие полученных сертификатов, пройденных курсов и посещённых семинаров?..

Выход есть: обратитесь к коучингу, способу более глубоко окунуться в предмет, которого нет ни в одной программе семинаров, – в Вас самих!

Наш друг Сьюзэн Мэдсен – коуч по Управлению проектами и развитию лидерства более, чем 15-летним опытом. На днях мы попросили Сьюзэн поподробнее рассказать о её методе: с кем она работает, как это происходит и как коучинг помогает проект-менеджерам и профессионалам других сфер.

Что значит быть тренером по Управлению Проектами?

Я помогаю проект-менеджерам пройти испытания, с которыми они сталкиваются в карьере, и стать лучшими лидерами в своей области. В применении к конкретному человеку это означает овладеть контролем над проектом, научиться выстраивать более эффективные отношения с клиентами, повысить самоуверенность и личный авторитет в компании. В конечном счёте им нужно показать свою ценность с помощью успешного завершения проектов так, чтобы получить долгожданное повышение по службе или увеличение заработной платы, к которым они так стремятся.

Как бы Вы описали своего типичного клиента?

Это проект-менеджер, работающий в корпоративной среде и имеющий за плечами от 5 до 10 лет опыта работы. Мои клиенты, как правило, постоянно находятся под влиянием стресса и работают часы напролёт, зачастую не получая нужного результата. Они также хороши в отслеживании заданий и контроле процессов, но им часто не хватает влияния в команде, мотивационных и лидерских качеств. В большинстве случаев они недостаточно сфокусированы на построении гармоничных отношений, снижении рисков, управлении командой и понимании клиентского видения ситуации.

С чего Вы начинаете работу с новым клиентом?

В качестве стартовой позиции мы оцениваем основные сложности проект-менеджера и с помощью глубокого, всестороннего общения находим способы обойти проблемы, с которыми они сталкиваются в работе. Затем мы определяем цели и концентрируемся на стратегиях действий, которые принесут максимальный результат. Также я часто прошу клиентов прочесть некоторые части моей книги по Коучингу Управления Проектами и выполнить определённые упражнения, чтобы помочь им усовершенствовать те или иные навыки менеджера. Как правило, я акцентирую внимание на лидерском аспекте управления проектами, который показал себя на практике как умение, способствующее руководителю подняться на следующий уровень.

С какими испытания Ваши клиенты сталкиваются чаще всего?

Одна из наиболее распространённых трудностей проект-менеджера – это вечная нехватка времени на выполнение всех рабочих задач. Как следствие, они не успевают сделать всё, что нужно, и начинают терять контроль: качество работы снижается, команда чувствует себя всё менее вовлечённой в процесс, сроки срываются, и заказчик остаётся недоволен результатом. Ещё одно серьёзное испытание – это отсутствие у многих менеджеров уверенности в себе. Они не знают, как вернуть проект в прежнее русло и мотивировать людей на эффективные действия.

Вы помогаете проект-менеджерам стать лучшими руководителями. Верно ли мнение, что лидерами рождаются, а не становятся, или же они могут быть «натренерованы» с помощью коучинга?

Конечно, встречается тип людей, которых мы называем «прирождёнными лидерами», поскольку они очень харизматичны и обладают способностью вдохновлять и мотивировать людей на достижение конкретной цели. Но всё-такие лидерству можно научиться. И один из лучших способов сделать это – работать со старшим наставником, представляющим собой отличного лидера, но при этом уделяющим достаточно времени подготовке других управленцев. В основе всего лежит реализация и демонстрация лидерства на практике.

«Лидерство» – это очень значительный термин в бизнесе и коучинге в наше время. Есть ли какое-то современное определение этого понятия, применимое к более обширным группам людей, занимающихся Управлением Проектами и другой подобной деятельностью?

Зачастую лидерство напрямую ассоциируется с руководителями крупных компаний. Но сегодня нам необходимо развеять этот стереотип, вспомнив, что это не только функция жизнедеятельности или атрибут наших профессиональных должностей. Лидерство связано с личными способностями каждого управленца – такими, как мужество взять на себя ответственность и проактивные действия, а также мотивирование и вовлечение других в процесс.

Лидеры встречаются нам в различных обличиях и сферах жизни. Взгляните, в частности, на родителей, которые являются одновременно ролевыми моделями, тренерами, педагогами и мотиваторами для своих детей. Разве они не лидеры? Или посмотрите на проект-менеджеров, которые помогают клиентам определить своё видение и экономическое обоснование бизнес-проекта, а также стараются принести максимальные результаты, вдохновляя и мотивируя всю команду на практическую реализацию этого видения. Разве они не лучшие примеры лидеров?..

 Существуют ли какие-то универсальные слова мудрости или советы, которые помогают людям достичь успеха в эффективном распределении имеющегося времени для выполнения важнейшей работы?

Да, безусловно! Чтобы прийти к успеху в какой-либо деятельности, мы должны ценить своих клиентов, сотрудников и конечных пользователей больше, чем все остальные управленцы в нашей области. И лучший способ сделать это – не работать без остановки ночами напролёт, как вы могли подумать, а постоянно фокусироваться только на важнейшей делах! Сконцентрируйтесь на том, что действительно имеет значение: планирование, формирование видения будущего, снижение рисков, выстраивание эффективных отношений, изучение нового, отслеживание прибылей, ломание стереотипов, общение с клиентами в манере, максимально соответствующей их ожиданиям и т.д.

Лучший совет проект-менеджерам – спросить себя: «Что составляет 20% их ежедневной деятельности, приносящих 80% результата?». Эти действия – как раз то, на чём нужно концентрироваться непрерывно. Я стимулирую людей начинать свой день именно с завершения наиболее важных дел, а не с проверки входящих писем или решения экстренных ситуаций. Чтобы стать лидерами, руководители проектов должны перестать работать над срочными задачами и сфокусироваться на самом важном!

Какую роль в вашей работе играют современные технологии? Помогают ли они руководителям быть эффективными лидерами или только мешают?

Это довольно интересная тема, поскольку технологии являются неотъемлемой частью работы каждого проект-менеджера, и мы очень зависимы от них сегодня. В этом смысле инструменты и программное обеспечение менеджмента являются обязательными условиями эффективного выполнения задач. Однако современные технологии довольно редко помогают менеджерам стать лидерами и могут даже воспрепятствовать этому. Ведь, если мы слишком сфокусированы на техническом аспекте дела, мы остаёмся руководителями заданий и процессов вместо того, чтобы вести за собой реальных людей.

Какой совет Вы бы дали проект-менеджерам?

Я призываю всех выделить время в ежедневной рутине, чтобы задать самим себе вопросы, приведённые ниже. Лучше сделать это там, где вас никто и ничто не отвлекает, где вы чувствуете вдохновение, но не на рабочем месте. Ответы на эти вопросы помогут составить общую картину проекта и начать действовать более эффективно. Примеры:

  • Как я могу лучше мотивировать членов своей команды, чтобы максимально эффективно использовать их сильные стороны?
  • Как я могу улучшить отношения с клиентами?
  • Как я могу начать больше ценить своих клиентов?
  • С кем мне нужно проводить больше времени?
  • Каков мой уникальный вклад в данный проект и как я могу больше сконцентрироваться именно на нём?
  • Как я могу проводить своё время более проактивно?
  • Что мне нужно сделать, чтобы стать выдающимся профессионалом? 

Какую часть Вашей работы можно назвать самой захватывающей и одновременно приносящей внутреннее удовлетворение?

Больше всего я люблю быть свидетелем того, как мои клиенты делают открытия в своей повседневной деятельности, и видеть огонёк в их глазах в тот самый момент, когда им приходит какая-то новая оригинальная идея. Нет ничего лучше, чем помогать людям решить насущный вопрос или проблему, с которой они боролись целую вечность. Видеть, как мои клиенты процветают, становятся лучшими лидерами и получают настоящее удовольствие от своей работы – вот единственная причина, по которой я стала коучем.

 Перевод выполнила: Туфанова Вера,
Консультант по организационным изменениям, выпускница программы Международной Академии Коучинга,   “ICF   coaching   competencies: focus   on tne   client -system approach”