Что такое присутствие в коучинге?

Уверена, вы много раз слышали о том, что самый важный элемент коучинговых отношений – присутствие коуча. Как коуч присутствует в отношениях с клиентом определяет успех этих отношений, то есть является решающим фактором успешных взаимоотношений. Что же такое присутствие и почему оно так важно?

Присутствие в отношениях – это определенный вид “существования”. Мы, люди, часто забываем о том, чтобы “присутствовать” в своей занятой, хаотичной жизни, а не просто “заниматься делами”. Когда мы вспоминаем о том, чтобы “быть”, а не только “делать”, наше положение полностью преображается. Когда мы присутствуем, мы становимся спокойнее, расслабленнее и, если повезет, достигаем той внутренней безмятежности, которая есть внутри каждого человека. Именно в этой внутренней безмятежности и находится истинная мудрость – то, что в своей книге я называю невидимым коучем. В состоянии внутренней безмятежности мы на сто процентов чуткие и внимательные к настоящему моменту, раскрываем при этом свою внутреннюю мудрость. Именно это присутствие имеется в виду, когда речь идет о присутствии коуча.

Стоит ощутить эту внутреннюю безмятежность, и мы поймем, что нужно делать в данный момент – когда мы проводим коучинг, возглавляем команду, работаем в команде или просто общаемся с другими. Мы отстраняемся от личных мыслей, от обвинений, суждений, критики, гнева, разочарования и т.д. Это пространство внутри нас полно доброты, сочувствия и глубокого спокойствия. Именно из этой внутренней области мы извлекаем все, что необходимо нашему клиенту. Наш невидимый коуч помогает понять, какие виды вмешательства уместны в данный момент.

Галилей сказал: “Человека ничему нельзя научить; можно только помочь ему найти это внутри него”. Клиенты должны отыскать решение внутри себя; даже если вы дадите им ответ, они примут его, только если он соответствует их мыслям. Они отыщут наилучшее решение, когда откроют в себе невидимого коуча. Следовательно, задача коуча – помочь клиентам добраться до их невидимого коуча.

Указать им на это место внутри них, где есть спокойствие, безмятежность и внутренняя мудрость. Однако невозможно указать им на это место, если вы сами не находитесь там. Вы покажете им, как найти эту область внутри себя, только если сами пребываете в ней.

Находясь в этой области, вы естественным образом общаетесь с их невидимым коучем, через свое “присутствие”. Вы когда-нибудь замечали, что, если сохранять спокойствие, когда клиент приезжает на встречу взволнованным, он тоже вскоре успокоится? Таким образом, он вспомнит, что внутри него тоже есть эта область спокойствия и расслабления. Вам не придется даже говорить ему об этом, он просто возьмет с вас пример.

Вот почему присутствие коуча (или лидера) так важно. Наше присутствие влияет на присутствие клиента (или членов команды). Клиент берет пример с нас – даже подсознательно. Если мы “присутствуем” в отношениях, чувствуем свою внутреннюю безмятежность и мудрость, своего невидимого коуча, то клиент тоже раскрывает свою внутреннюю безмятежность и мудрость. Он начинает прислушиваться к своему собственному невидимому коучу – и тогда происходят чудеса.

Об авторе

Мария Илиф-Вуд – специалист по коучингу для управленцев и команд, работает с лидерами самых разных организаций. Квалифицированный супервизор коучев, сотрудничает с независимыми и внутренними коучами. Ее книга Coaching Presence; Building consciousness and awareness into coaching interventions вышла в издательстве Kogan Page в Великобритании в 2014 году и в издательстве Претекст в России в 2015 году. Сотрудничает с Ассоциацией коучинга как с ведущим форумом по коучингу, а также участвует в организации двух других коучинговых форумов.

Всеми силами стремится облегчить людям жизнь и считает, что работа коуча привносит значительный вклад в то, чтобы сделать мир лучше.