Вы прошли обучение профессиональному коучингу, вам вручили сертификат о квалификации коуча, у вас уже есть практика индивидуального коучинга, и вы решили развивать свою карьеру коуча в организации. Для этого нужен не только опыт проведения индивидуальных коуч-сессий, здесь вам необходимо знать, что это отдельное направление и это целый мир, с которым нужно быть готовым взаимодействовать для того, чтобы ваши клиенты – coaches получали результаты, а вы профессиональный рост. В этой серии статей вы узнаете об общем подходе и ньюансах работы коуча в компании. Для начала мы рассмотрим общую картину процесса коучинга в организации, а затем подробно остановимся на каждом из этапов работы.

Итак, общую схему выстраивания работы коуча в организации можно представить в пяти основных шагах.

Шаг 1

В организациях, где уже существует практика коучинга, HR-подразделение организует встречу клиента (это могут быть руководители различных уровней) – с тремя потенциальными коучами. Коучам дают контакты клиентов и просят связаться с ними лично, чтобы договориться об установочной сессии. Важно предоставить руководителю возможность встретиться с несколькими коучами и самому решить, с кем именно он хочет работать. В свою очередь, коуч также принимает аналогичное решение для себя. После обоюдного согласия коуч подписывает с организацией контракт. В каждой компании существуют сформированные критерии для подбора коуча, но при этом решающее значение приобретает установление между коучем и клиентом особых доверительных отношений – произошла ли между ними так называемая «химия» в отношениях, которую трудно формализовать, но именно она в большей степени влияет на желание и готовность сотрудничества у клиента.


SU_new_photo

Светлана Чумакова,
MCC ICF,
Executive Coach,
Генеральный Директор ICA

Здесь речь идет о самом важном моменте в коучинге – установлении отношений. Роль коуча, его внутренние установки, ценности и фокус внимания определяют результат. На чем сфокусируется коуч? На том, чтобы «себя показать», или на результате клиента? На том, чтобы клиент выбрал именно его, или на том, насколько работа именно с ним принесет максимальную пользу клиенту? От начинающих коучей я иногда слышу фразу: «я хочу стать коучем номер один!» Только истина в том, что человеку не важна ваша идеальность, ему важно то, насколько вы «с ним» и «для него».

Шаг 2

Коуч и спонсор клиента (топ-менеджер компании, линейный или HR-руководитель) обсуждают цели и задачи коучинга с точки зрения запроса компании. В зависимости от предназначения тренинга и предпочтений коуча и клиента, это обсуждение может происходить только между коучем и спонсором или совместно с клиентом на трехсторонней встрече. Если обсуждение происходит без участия клиента или дистанционно (online), коуч выясняет у спонсора, может ли он передать клиенту все, о чем они говорят, для обеспечения прозрачности и ясности процесса. Таким образом, обеспечивается открытость и прозрачность целей на коучинг для всех участников процесса. Далее начинаются коуч-сессии по согласованному с клиентом расписанию.

Шаг 3

После проведения первой половины коуч-сессий между коучем, клиентом и спонсором происходит очередная трехсторонняя встреча: очная или дистанционная. Она необходима, чтобы пересмотреть и согласовать ранее обсуждаемые цели.

Шаг 4

После завершения всех коуч-сессий проводится обзор целей коучинга и его результатов: итоги, достижения и потенциал клиента. Совместно обсуждаются как количественные, так и качественные показатели, даются рекомендации на будущее.

Шаг 5

Финальная стадия – это оценка целей и результатов коучинга. Она происходит на трехсторонней встрече между коучем, клиентом и спонсором. Оценка фокусируется на следующих вопросах:

  • Чем коучинг был полезен для клиента (влияние на мышление и поведение)?
  • Чем коучинг был полезен для клиента на практике и в работе (влияние на коллег и других лиц в организации/как вы функционируете)?
  • Чем коучинг был полезен команде и всей компании, в какой мере он помог клиентам этой организации (влияние на культуру, процессы, эффективность, приток клиентов и доходы)?

Финальная стадия может включать разные форматы, например, выявление изменений с помощью проведения «живых» интервью 360° с респондентами из окружения клиента по его собственному выбору.

Мы рассмотрели общую схему выстраивания работы коуча в организации.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению первого шага и некоторым рекомендациям.

Шаг 1.   Установочная сессия: некоторые рекомендации

Установочная сессия нужна для определения целей клиента, для достижения которых будет проводиться работа коуча. Обычно конкретные действия на этом этапе еще не определяются, но могут быть намечены некоторые шаги.

A. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ И ЖЕЛАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

  • Сессия длится 40-55 минут. Основная ее часть посвящается обсуждению того, какие изменения в своей жизни хотел бы видеть клиент, и постановке некоторых целей.
  • Все, что происходит во время сессии, является конфиденциальной информацией.
  • На сессии коуч также определяет, чего бы он хотел достичь по окончании контракта.

B. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

Спросите клиента, в каких областях своей работы или жизни он хотел бы видеть изменения. Составьте примерный список, чтобы можно было обращаться к нему позднее. Некоторые из этих областей могут быть сложными, требовать проработки на протяжении нескольких месяцев. Другие могут быть простыми целями, типа «освоение нового навыка» или «развитие компетенции».

C. РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ ДЛЯ ОБЛАСТЕЙ РАЗВИТИЯ

Пересмотрите список и попросите клиента расставить цели в порядке важности. И коуч, и клиент должны это записать.

D. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Начиная с той цели, которая будет выбрана клиентом первой, помогите ему поставить цели по SMART. Это может быть одна или несколько (до 3-х) серьезных целей, над которыми клиент хотел бы поработать в ближайшие месяцы.

Остальные области будут перечислены в списке простых целей, к которым вы будете обращаться на протяжении серии коучинг-сессий, когда это будет уместно.

Важно определить все цели, чтобы ничего из того, что может помешать продвижению клиента вперед, не осталось в «слепой зоне».

E. ЗАВЕРШЕНИЕ

tripsmall

И коуч, и клиент обязательно должны иметь списки целей, независимо от того, были они сформулированы в формате SMART или нет. На этом коуч и клиент завершают первый шаг. В итоге они должны зафиксировать цели и официально договориться о коучинге.

В следующих статьях вы подробнее узнаете о каждом из оставшихся четырех шагов. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Вы можете получить инструменты для установочной сессии коучинга в организации от Первого в России MCC ICF Светланы Чумаковой заполнив следующую контактную форму:

[vfb id=21]

© Светлана Чумакова, MCC ICF, 2016