«Мы пригласили коуча, и он будет с вами работать»… Те, кто слышал эту фразу, реагировали по-разному: от «Почему? Что со мной не так?» и до «Наконец-то! Я значим для компании, и руководство верит, что я способен на большее».
Действительно, коучинг все еще остается чем-то неясным и непонятным для применения в организации. Отчасти потому, что исторически первые коучи работали в основном с личными целями своих клиентов, а в организации это явление начало формироваться позже. Развитие коучинга в компаниях начиналось с Executive Coaching (для топ-менеджеров, руководителей) и со временем начало охватывать управленческие команды, кадровый резерв, средний менеджмент.
Статистика результатов уже продемонстрировала, что на сегодня коучинг является самым эффективным способом и технологией развития людей на рабочих местах для достижения заявленных целей, для развития лидерства через раскрытие внутреннего потенциала людей. Но пока что не каждый менеджер готов работать с коучем, не каждая организация подготовлена к приглашению коучей для своих менеджеров.
Эта серия статей предназначена для тех руководителей и HR, которые рассматривают возможности применения Executive Coaching в своей организации и хотят получить ответы на ключевые вопросы.

Светлана Чумакова,
MCC ICF,
Executive Coach,
Генеральный Директор ICA
Темы:
- Что такое коучинг?
- Кто пользуется услугами коуча?
- Когда коучинг особенно полезен в организации и бизнесе?
- Каких результатов можно ожидать от коучинга?
- Каковы различия между ментором, бизнес-коучем, лайф-коучем, тренером и терапевтом?
- Что такое коучинговый процесс в организации?
- Пять этапов в проведении коучинга.
- Что происходит на типичной коучинговой сессии?
- Будет ли coachee что-то делать между сессиями?
- Насколько конфиденциален коучинг?
- Нужен ли спонсор в коучинге?
- Как можно достичь наилучших результатов от коучинговых отношений?
- Что нужно сделать для того, чтобы начать работать с коучем?
Что такое коучинг?
Существует несколько определений Коучинга: и технологичные, и эмоциональные, и похожие на формулы. Рассмотрим следующие:
способ работы с людьми для их эффективного самостоятельного передвижения из точки, где они находятся сейчас, в точку, где они хотят оказаться в заданное время и с желаемыми критериями;
- искусство направлять человека на пути развития его поведения и навыков в реальной среде;
- процесс, который создает реальное обучение и развитие, повышая эффективность каждого шага;
- раскрытие потенциала человека для максимизации его продуктивности.
Коучинг предназначен:
- для повышения уверенности и ответственности, для расширения выбора в ситуациях, когда люди «застревают»;
- для определения целей и для помощи в достижении того, что менеджеры хотели бы получить в своих настоящих и будущих ролях.
Фундаментальные принципы коучинга:
- он применяется в процессах проведения позитивных и устойчивых изменений в бизнес-среде;
- он строится «на равных», а не на силе власти, базируется на отношениях взаимного доверия, взаимного уважения, и взаимной свободы выражения;
- коучинг работает только тогда, когда обе стороны хотят сотрудничать.
Для кого подходит коучинг?
Для любого человека, у которого есть бизнес, личная или профессиональная цель, который готов предпринимать действия, чтобы достигать желаемых изменений в своей жизни.
Коучинг когда-то называли эксклюзивной привилегией менеджеров высшего звена. Но постепенно из-за своего успеха он стал важным направлением развития сотрудников на всех уровнях. Многие компании сейчас пользуются услугами внешнего или внутреннего коуча.
Коучинг лучше всего применяется для высокоэффективных сотрудников, которые нуждаются в тонкой настройке в конкретных областях. Сотрудникам, не справляющимся со своими задачами, больше подойдет общение с непосредственным руководителем или HR.
Когда коучинг особенно полезен?
Коуча приглашают чаще всего для менеджеров, перед которыми стоит новый вызов, или их ждет изменение, например:
- переход в новую роль (чаще всего в роль лидера);
- оценка эффективности и управление карьерным ростом;
- развитие таких навыков, как планирование или презентация;
- от менеджмента к лидерству и развитию командности;
- выработка видения и стратегий;
- развитие личного влияния и способности убеждать;
- решение конкретных ситуаций (поведение, отношения в коллективе и т.д.);
- управление изменениями в стрессовых обстоятельствах;
- принятие мер после прохождения тренинг-курса.
Каковы различия между ментором, бизнес-коучем, лайф-коучем, тренером и терапевтом?
Итак, решение принято, и вы пригласили внешнего коуча в компанию. Ситуация на рынке такова, что организациям-заказчикам бывает сложно выбрать коуча: много школ, методологий и подходов. Важно быть подготовленным и понимать, кто перед вами. Вот некоторые различия:
Ментор
Менторинг на рабочем месте – это отношения, в которых старший коллега или менеджер использует свои знания, опыт, понимание работы и специфики роли, чтобы подержать развитие подопечного. Менторы часто действуют как спонсоры и предлагают советы, основанные на их профессиональных знаниях и опыте. Менторинг – более привычная форма развития сотрудников и их карьеры внутри организации. Они – «свои» внутренние люди и кроме написанных правил и истин передают своим подопечным правила «не написанные», но живущие в атмосфере и воздухе корпоративной культуры компании.
Executive & Бизнес-коуч
Бизнес-коуч в организации нацелен на высокую эффективность и улучшение в работе, и обычно он фокусируется на конкретных навыках, целях и поведении. Как правило, это недирективная форма развития, когда коуч помогает клиенту прийти к его собственному осознанию своих ситуаций, к его собственным выводам, решениям и к самостоятельному осуществлению действий. Иногда организации ожидают от бизнес-коуча знания их индустрии, экспертного отношения. Как с этим работать, мы обсудим в следующих статьях.
Лайф-коуч
Лайф-коучинг помогает людям самостоятельно определять и достигать личные цели.
Тренер
Тренеры предлагают методы и инструкции по вырабатыванию конкретных навыков и способностей в основном на тренингах и мастер-классах.
Терапевт
Терапевты пытаются исправить проблему психического или физического здоровья, обычно опираясь на клинические диагнозы.
Каких результатов можно ожидать от коучинга?
По сути, Executive & Бизнес-коуч действует как конфиденциальный стратегический бизнес-партнер, который помогает клиенту-руководителю усиливать его личное и профессиональное развитие. Коучинг – это не средство для достижения быстрого успеха. Его ключевая задача – улучшить производительность путем повышения осознанности и обеспечения того, что клиент берет на себя ответственность за прогресс.
В результате коучинга клиенты-руководители могут:
- выстраивать сильные межличностные отношения и коммуникации;
- развивать желаемые навыки и знания;
- повышать свою уверенность;
- определять и ставить перед собой приоритетные цели, развивать стратегии для достижения этих целей в пределах установленных сроков;
- разрешать конфликты, управлять стрессом и снижать беспокойство;
- оптимизировать бизнес-процессы и системы;
- создавать командный дух и вдохновлять людей;
- управлять организационными изменениями и постоянно их поддерживать;
- формировать планы развития (личные и бизнеса) и оценивать их эффективность.
Коучинг топ-менеджеров в организации происходит в 5 этапов. Мы последовательно познакомимся с ними в следующей статье.
Однако в начале работы, когда выбран коуч, и проведена установочная коуч-сессия, основой для всего процесса является контракт. Я предлагаю вам несколько форм для заключения контракта, которые помогут вам на этом этапе.
Первой формой будет просто Check List для самоподготовки к обсуждению контракта. Эта форма важна как для Коуча, так и для Заказчика.
© Светлана Чумакова, MCC ICF, 2016