Автор: Marion Franklin, MS, BCC,
Master Certified Сoach

1. Коуч помогает найти нужное решение проблемы и побуждает вас самостоятельно сделать правильное умозаключение.

Brain with electricity plug connected to the human headКоуч всегда учитывает ваш жизненный опыт и ваше видение ситуации. Исходя из ваших возможностей и предпочтений, он ненавязчиво подводит к принятию правильного решения. Коуч искренне «вживается» в вашу ситуацию, анализирует ее, задавая необходимые вопросы, уточняя и систематизируя ваши ответы. Постепенно ваше мышление преображается, на многое вы начинаете смотреть глубже, рациональнее.

2. Вы не всегда верно выражаете свои мысли, но коуч точно понимает, что вы пытаетесь до него донести.

Коуч действительно слушает и понимает вас, он сфокусирован исключительно на вашей проблеме. Даже если диалог окажется достаточно мучительным и тяжелым, вы не сомневаетесь, что дорогу осилит идущий. Независимо от продолжительности и характера общения, общими усилиями нужное решение будет найдено.

3. Вы стремитесь двигаться вперед и оставляете в прошлом старые идеи и убеждения, которые сдерживали вас.

Вы убеждены, что прогрессируете. Рождается мотивация, отсутствует чувство хождения по кругу и пустой траты времени. Коуч знает, как «обнулиться» и полностью сосредоточиться на ваших потребностях. Каждый диалог помогает вам двигаться вперед.

4. Коуч с чистого листа.

Two joined jigsaw puzzle pieces with the urge to never give upКоуч слышит вас, помогая вам услышать и понять самого себя, поэтому всегда открыт для вашей точки зрения, какой бы она ни была. (Он готов поделиться с вами мыслями в случае возникновения предубеждений.) Вместо того чтобы строить какие-либо предложения, предоставлять готовые решения или лечить душевные недуги, коуч предлагает вам раскрыть себя и исследовать другую точку зрения на более глубоком уровне. Коуч знает, как помочь вам открыть СВОЮ правду. Он постоянно сосредоточен исключительно на вас и ваших успехах и не предлагает план действий, пока не поверит в вашу готовность к новому восприятию и мышлению. Ваш коуч никогда не будет продолжать разговор без вашего согласия.

5. Вы никогда не вспомните, как мыслили до разговора.

Разговор с коучем – это психологическое воздействие, в основе которого лежат успешность и оптимизм. У вас появляются перспективы в отношении вашей ситуации, в результате чего вы чувствуете себя более уверенным и способны управлять вызовами, чего было сложно достичь до начала общения.

6. Коуч поможет вам измениться на постоянной основе, а не временно.

Новый взгляд на жизненно важные аспекты продвинет вас не только в текущей ситуации, но и поможет использовать новые знания для дальнейших вызовов. Коуч поможет вам раскрыть свои внутренние истины и расширить способность выражать свою подлинность.

7. У вас с коучем полное взаимопонимание и доверие.

Вы готовы поделиться с коучем самым наболевшим, потому что знаете – он создаст атмосферу, в которой вы почувствуете себя в безопасности. Вы готовы признаться в своих заблуждениях и раскрыть свои тайны, поскольку ваше желание высказаться напрямую связано с вашим дальнейшим успехом.

8. Коуч готов делиться с вами и быть предельно открытым и честным даже в самом тяжелом для вас разговоре.

Общение с коучем помогает вам познать истину и нивелировать ваши страхи, чтобы освободиться от границ, которые вы сами себе установили. Коуч может указать на те моменты, в которых ваше мышление основано на предрассудках, а не на истине, помогая тем самым расширить свои возможности. Коуч подходит к обучению с любовью и заботой, помогая вам увидеть другую точку зрения, другие перспективы.

9. Возникает ощущение, что коуч полностью на вашей стороне, он открыт и верен вам, в любой момент готов прийти на помощь.

Эффект присутствия сохраняется, даже если вы наедине со своими мыслями. Коуч – ваш адвокат, он поддерживает ваши начинания, и когда приходит время раскрыть себя, вы незримо ощущаете его присутствие. Вы знаете, что можете обратиться к коучу даже в незапланированное время – по электронной почте или звонком по телефону. Дополнительные вопросы и время ценятся и считаются за честь.

10. Слова и мысли коуча живут вместе с вами, рождая мудрые советы даже в периоды между встречами.

iStock_0000198362951Когда вы сталкиваетесь с новыми проблемами, разговоры с коучем всплывают в памяти, и вы можете использовать ваш совместный опыт, наработанный на предыдущих сессиях. Благодаря общению с коучем, вы готовы экспериментировать и использовать любые возможности.

Автор: Marion Franklin, MS, BСС,
Master Certified Сoach
Источник: http://lifecoachinggroup.com/mentoring/top10.php
Перевод выполнила: Туфанова Вера,
Консультант по организационным изменениям, выпускница программы МАК
“ICF coaching competencies: focus on the client – system approach”