brain-998993_1280Чистый Язык был разработан психотерапевтом Дэвидом Гроувом с целью помочь людям получить больше информации об их собственном опыте, не подвергаясь влиянию идей терапевта. Дэвид не хотел направлять своих клиентов. Конечно, существует множество контекстов, где важно не направлять людей, такие как исследовательские интервью, полицейские допросы и судебные дела. Учителя, медицинские работники и менеджеры также обнаружили, что полезно держать свои мысли при себе, чтобы помочь студентам, пациентам и работникам получить доступ к собственным идеям. Чистый Язык предлагает пути достижения этого.

Основные принципы Чистого Языка достаточно просты:
— Слушайте внимательно.
— Держите при себе свое мнение и советы, не перебивайте.
— Задавайте Чистые вопросы, помогая людям исследовать свои метафоры и влияние метафор на мысли, используя их же слова.
— Слушайте ответы и задавайте новые Чистые вопросы о том, что люди уже сказали.

Чистый Язык особенно полезен тем, кто хочет иметь доступ к управлению такими сложными внутренними состояниями, как страх, беспокойство, принятие решений и креативность. Отвечая на Чистые вопросы из метафор, которые люди использовали для описания аспектов своего опыта, они могут узнать больше о структуре этого опыта, и это в свою очередь ведет к новым мыслям, новым решениям и новым действиям.

Бизнес коуч Майк Дакетт использовал метод Чистого Языка работая с шеф-поваром и владельцем ресторана, в последствии знаменитым основоположником молекулярной кухни, Хестоном Блюменталем. Метод Чистого Языка помог развить метафору Хестона, что он “как ребенок в кондитерском магазине». Метафора включала старомодный дверной звонок в кондитерский магазин, который звонит, когда ты заходишь, огромный ассортимент конфет и различные ароматы сладостей.  Хестон хотел выразить чувство любопытства, волнения и предвкушения.

В результате Блюменталь принял решение создать свою собственную кухню в знаменитом ресторане «Жирная Утка» («Fat Duck»), где вся атмосфера будет походить на старомодный кондитерский магазин, чтобы вызвать у каждого гостя чувство волнения и любопытства.

«Я понял, что наша работа по исследованию моей метафоры кондитерского магазина, оказалась очень полезной на нескольких уровнях. Это помогло мне снова обрести свою креативность и сейчас эта креативность возвращается в использование метафор, чтобы расширить вкусовой опыт наших клиентов.» Нeston Вlumenthal, 2006

«Я использую Чистый Язык, чтобы помочь моим клиентам в само моделировании, потому что с помощью этого процесса они достигают повышения их эффективности.

Также этот метод помогает мне придерживаться принципа коучинга: мои клиенты- эксперты, и я должен вмешиваться в их внутренний мир на столько минимально, насколько это возможно. Mike Duckett, 2006.
Другое преимущество от использования техники Чистого Языка и поощрения людей иметь свои собственные идеи,  в том что люди скорее будут следовать своим идеям, чем  советам или предположениям других. Это в свою очередь может повысить чувство независимости и расширения своих возможностей.

В 2012 году Фи Робинсон проводила исследования, может ли Чистый Язык и Символическое Моделирование оказывать влияние на благополучие сотрудников, сталкивающихся с неопределенностью и стремительными переменами на работе. Она проводила измерение благополучия, используя Шкалу психологического благополучия, со вспомогательной шкалой самопринятия, позитивных взаимоотношений с другими, автономности , управления окружением, цели в жизни и личностного роста. Участники были разделены на три группы:

  1. Группа без вмешательств.
  2. Группа, участники которой проходили индивидуальную одночасовую сессию Символического Моделирования по теме «организационные изменения в наилучшем варианте».
  3. Группа, участники который проходили мастер-класс продолжительностью 90 минут, где они изучали и практиковали вопросы Чистого Языка с похожим акцентом на организационные изменения в наилучшем варианте. 

Спустя неделю, после очередного тестирования, было зафиксировано значительное увеличение по шкале «автономность» у тех, кто проходил индивидуальные сессии.

Финальный тест был проведен спустя 12 недель. Средние баллы по шкале «управление окружением», «личностный рост» и «общее благополучие» были значительно выше для второй и третьей группы, в тоже время показатель общего благополучие упал для первой группы. Это предполагает, что Чистый Язык и Символическое моделирование  могли нейтрализовать негативный эффект от вводимых перемен.

Источник: https://cleanlearning.co.uk/blog/discuss/principles-clean-language-coaches-online-course

Cailtin11-1803