Организатор: Международная Академия Коучинга

Ведущие: генеральный директор Светлана Чумакова и

управляющий партнер Арсен Аветисов

Место проведения: Тренинговый зал Академии

Дни бывают разные и начинаются они по-разному, но вчерашний день оказался необыкновенно насыщенным и плодотворным, возможно потому чтоDSCF8806 начался с позитивного общения, с новой информации и… с формулирования целей. Да-да! Инструменты коучинга начали свою работу уже ранним утром на бесплатном бизнес-завтраке. Но обо всем по порядку. Коучинг – это наука, и она не допускает хаоса.

С 9 часов утра 9 декабря в тренинговом зале Академии Коучинга стали собираться люди из самых разных сфер деятельности: собственники компаний, руководители проектов, представители СМИ и рекрутинговых компаний, менеджеры по продажам, бизнес-тренеры, а также начинающие коучи. Пришедших на бизнес-завтрак приглашали за большой, накрытый к завтраку стол: ароматный кофе, фрукты, приятная фоновая музыка позволили настроиться на продуктивное общение и на получение новой информации.

Тематическую встречу, генеральный директор Академии, единственный в России мастер сертифицированный коуч – Светлана Чумакова, начала со знакомства с аудиторией и с вопросов.

Участники бизнес-завтрака интересовались:DSCF8823

–       коучингом, как направлением саморазвития и общения;

–       коучингом – как профессией;

–       особенностью развития коучинга в России в условиях кризиса;

–       коучингом команд;

–       коучинговым стилем управления (коучинг для руководителей).

Короткая презентация с яркими жизненными примерами и статистикой в целом охарактеризовала профессию и рынок коучинга. На вопрос о кризисе ведущие ответили так: “В настоящее время, когда рушатся рынки, приходит рынок возможностей. А коуч помогает бизнесу выйти из борьбы за выживание и перейти к выигрышу”. Сейчас то время, когда можно сделать рывок и стать победителем (как в спорте). Сухие цифры статистики доказывают необходимость развивать коучинг, как способ получения требуемых навыков: результативность тренингов сейчас составляет только 20%, а  эффект после применения коучингового подхода достигает 87% (!!!). Вдумайтесь какая разница! Если более детально, то коучинг помогает руководителям переходить от технического уровня решения задач к стратегическому мышлению, успешно делегировать работу, а также укреплять команду, понимая, что хорошие сотрудники – это про-активные сотрудники, двигающие бизнес вперед, а не просто наемные работники, реагирующие на обстоятельства.

Управляющий партнер МАКа Арсен Аветисов рассказал о конкретных проектах внедрения коучингового подхода (сеть новых супермаркетов), а его простое и понятное графическое определение коучинга тут же запомнилось всем присутствующим.

После ответов на вопросы и примеров из практики перешли к конкретным инструментам коучинга. Так Светлана Чумакова продемонстрировала, как работает на практике Модель GROW. Это упражнение предложили выполнить всем присутствующим (оно помогает сформулировать и понять свои настоящие цели, оценить реальность и возможности, понять какие шаги необходимо сделать). Однако, в процессе выполнения (когда участники писали ответы на заданные им вопросы) выяснилось, что далеко не у всех сразу получилось сформулировать свою цель и честно ответить на вопросы. Открытые вопросы сильные и не дают подсказок, а вопросы по Модели GROW позволяют задуматься, и это хорошо! Т.о. получилось, что пришедшие в Академию Коучинга в это утро провели для себя «зарядку для мозгов», а девиз «хлеба и зрелищ» оправдался лишь на половину: «хлеб» почти не потребовался, – люди пришли за общением и информацией, поэтому после бизнес-завтрака так и остались радовать глаз ярко-оранжевые мандарины и красивый виноград.

Помимо общения, вкусного кофе и упражнений по работе со своими целями, участники бизнес-завтрака получили подарок – возможность пройти бесплатную коуч-сессию. Однако, записались на нее не все… Удивительно, как в одинаковых условиях ведут себя люди: кто-то пользуется всеми возможностями, которые перед ним открываются, а кто-то просто упускает их…

Сейчас в деловой среде быстро набирает обороты нетворкинг, люди хотят общаться, налаживать деловые контакты, получать новую информацию, и вчера на бизнес-завтраке в Академии получилось создать такое пространство. Уже закончилось официальное время, но народ не хотел уходить, общались на разные темы, кто-то советовался, кто-то делился информацией и впечатлениями. Надеемся, в скором времени увидеть их среди студентов Академии!

 P.S. Если Вы столкнулись с одним из следующих вопросов:

  • что делать в условиях кризиса?

  • как сделать так, чтобы сотрудники работали эффективно и хотели развиваться?

  • что нужно сделать, чтобы совершить прорыв в бизнесе?

Приходите за решением в МАК!

Репортаж

Марии Кавериной