RBC_BC-3Репортаж о выступлении Cветланы Чумаковой на Форуме персональных ассистентов 26 ноября 2014г

Организатор: РБК. Бизнес-конференции

Место проведения: Москва, Отель «Мариотт Тверская»

В среду – 26 ноября, в отеле «Мариотт Тверская», что на 1-й Тверской-Ямской улице состоялся Форум персональных ассистентов.

Программа включала в себя выступления 13 спикеров с актуальными темами, раскрывающими основы профессии и необходимые качества современных, успешных сотрудников – персональных ассистентов.

Выступление Светланы Чумаковой затронуло несколько аспектов:

261114-48

  • призвание

  • почему именно эта профессия

  • что эта профессия дает

  • кто я в этой профессии

261114-22Участники Форума, как спикеры, так и просто слушатели – активно приняли участие в разговоре о коучинге, задавали вопросы, делились своими впечатлениями. Произошел активный диалог с участниками было много примеров из жизни, юмора, – что настроило слушателей Форума на добрый позитивный лад в самом начале дня. Регламент предусматривал для всех спикеров 20 мин для выступления, и за это короткое время сложно было рассказать все о коучинге в России, однако пообщавшись со слушателями Форума, можно с уверенностью сказать, что про коучинг слышали все, а у многих ассистентов руководители либо уже работают с коучем, либо в настоящий момент ищут коуча. Также необходимо отметить, что в целом интерес к теме коучинга высокий: молодые  ассистенты интересовались коучингом, как технологией для развития своих профессиональных качеств, а также как к новой эффективной возможности в работе с руководителями. Приятно, что пришедшая на форум РБК публика достаточно образована и основной вопрос, что такое коучинг уже не звучит; спрашивают – какие есть программы и по каким стандартам проходит обучение.

В целом – Форум удался и оставил положительное впечатление. Темы, формат выступлений, модератор, раздаточные материалы, удобное место проведения,  кофе-брейки – все достойно внимания и дальнейшего сотрудничества. В перерывах можно было продуктивно пообщаться, спикеры успевали ответить на многочисленные вопросы посетителей и обменяться контактами. Спасибо организаторам!

 Это интересно знать всем (основные тезисы и девизы спикеров):

  • Руководитель карьерного направления компании HeadHunter отметила, что согласно опросам работодателей, наиболее востребованный срок работы соискателей на должность ассистента составляет 1-3 года, самый востребованный возраст – 22-25 лет. Девиз же наилучших бизнес-ассистентов: «Нет нерешаемых задач, есть нереализованные способности».
  • Персональный ассистент Mitsubishi Corporation рассказала о специфике работы в японских компаниях. Например, знали ли Вы, что если японец Вас куда-то приглашает, то отказываться нельзя (обидится), а японская пунктуальность просто поражает – на встречи у них принято приходить заранее (за 10-30 мин). Визитку у коллеги-японца необходимо брать 2-мя руками и СРАЗУ изучать (иначе – обида). Также на переговорах необходимо сохранять спокойствие и учитывать, что если японцы кивают, это не значит, что они согласны – значит, что они Вас слушают.
  • Тема имиджа в деловой среде заняла значительное время Форума, и среди участниц было много вопросов к спикерам: разбирались основные ошибки гардероба, актуальность соблюдения дресс-кода в разных типах организаций. 261114-207Например, знаете ли Вы, что в деловом гардеробе женщины должно быть 60 предметов (при этом кол-во аксессуаров = количеству вещей), а основное в деловом костюме – это многослойность (это негласное правило хорошего тона в деловой среде). Оказывается самые консервативные цвета в женском гардеробе – это светло-серый и темно-синий. А еще, есть основное «Правило 7 предметов» (т.е. сколько предметов одежды должно быть на деловой женщине в помещении): жакет, блузка, брюки/юбка, шейный платок, ремень, сумка, туфли. Также необходимо знать 5 самых распространенных ошибок делового костюма: очень короткая юбка и глубокое декольте; сильный запах парфюма; не ухоженность и/или яркий макияж; неумение сочетать вещи; много лишних и дешевых аксессуаров. Девизы спикеров по имиджу и дресс-коду: «Есть только 2 секунды, чтобы произвести первое впечатление» и «Имидж – это наиболее эффективная единица общения».
  • Как ни удивительно звучит, но тема женского здоровья и питания в условиях стресса также обсуждалась на этом Форуме. Основной вывод – еда во время стресса должна быть жидкая, легкая, теплая, а обед – основной, полноценный прием пищи (когда организм еще не очень устал). Исключать из рациона нужно тяжелую, холодную, сухую еду. А знаете ли Вы, что у стресса есть и положительные стороны? – Как выяснилось, стресс стимулирует иммунитет, увеличивает продуктивность работы, а также стресс – источник креатива.
  • В конце Форума завоевали внимание слушателей темы «Техника речи» и «Деловые переговоры».261114-41 Как Вы думаете, что важнее: «Что говорить?» или «Как говорить?». Ответом на этот вопрос будет картинка самолета с 2-мя крыльями – одно без другого не бывает (может быть небольшой крен в ту или иную сторону, в зависимости от ситуации). На любых переговорах, а также во время публичных выступлений очень важна сила голоса и энергетика, а также зрительный контакт (это доверие). Для успешных выступлений в женской аудитории лучше использовать сказки, притчи, картинки, а для мужской аудитории необходимы цифры (иначе не будет доверия). Основное правило успешных переговоров: готовиться заранее и думать о наилучшем результате переговоров для Вас, и только после этого подключать различные тактики. Также лучше всегда открыто говорить о том, что Вы хотите (это честно и более результативно – технология «Win – Win»).

Репортаж

Марии Кавериной