icf1

ICF – это профессиональная ассоциация персональных и бизнес – коучей, цель которой – сохранение надежности и качества коучинга в мировом сообществе.

Международная Федерация Коучинга:

  • помогает людям найти коучей, наиболее подходящих для их потребностей;
  • поддерживает и способствует развитию профессии коучинга;
  • создает программы, чтобы поддерживать и модернизировать стандарты профессии;
  • проводит программу аккредитации, которая является золотым стандартом для коучей во всем мире;
  • проводит ежегодные всемирные конференции и другие образовательные мероприятия для коучей.

ICF существует для того, чтобы:

  • Создавать
  • Поддерживать
  • Сохранять целостность и надежность Профессии Коучинга

Чтобы cохранять целостность и надежность профессии коучинга, ICF активно занимается развитием программ в областях юридического обеспечения, регулирования и аккредитации – и это является сервисом для коучей и их клиентов.

А знаете ли вы, что все Президенты Международной федерации коучинга в России – ICF Russia Chapter являются выпускниками Международной Академии Коучинга?

SU


Светлана Ю. Чумакова – основатель и Президент ICF Russia Chapter
2002 –2010

Dolina

Наталья Долина – Президент ICF Russia Chapter
2011 – 2013

sheludko

Ирина Шелудько – Президент ICF Russia Chapter
2014 – 2015

chelokidi

Елена Челокиди – выбранный Президент ICF Russia Chapter
2016 – 2017

 Мы гордимся Президентами ICF Россия, нашими  выпускниками – они приняли  Лидерство в развитии профессионального сообщества коучей в нашей стране, развивают стандарты профессии коуча, создавая ориентиры для всех, кто хочет стать коучем и повышать свою квалификацию.

С каждым годом число членов ICF России растет, это является высоким показателем и результатом их деятельности.

Благодаря их энтузиазму, вере в людей, ответственности и приверженности высоким стандартам, профессия коучинга в нашей стране стала не только узнаваемой, но и получила большое признание в обществе и бизнесе

Светлана Чумакова

Основатель и Первый Президент ICF Россия, Светлана Чумакова и Международная Академия Коучинга всегда оказывали и оказывают поддержку ICF –Russia Chapter.

Мы поддерживаем наших выпускников в их развитии и росте в профессии.

Международная Федерация Коучей придерживается той формы коучинга, при которой уважается личный и профессиональный опыт клиента, и каждый клиент рассматривается как творческая, ресурсная и целостная личность. Опираясь на этот фундамент, коучи берут на себя отвественность:

  • Обнаруживать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент.
  • Стимулировать самостоятельные открытия клиента.
  • Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.
  • Считать клиента ответственным и надёжным.

Определение коучинга (Definition Of Coaching)

Профессиональный коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни.

На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, а коуч слушает и вносит свою лепту в виде замечаний и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать. Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Основное внимание коучинг обращает на то, в какой точке находится клиент в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра.

Этическая клятва (Pledge Of Ethics)

Я, профессиональный коуч, признаю и уважаю свои моральные обязательства перед клиентами, коллегами и всем обществом. Клянусь соблюдать Кодекс Чести ICF, обращаться со всеми людьми достойно, как с равноправными и свободными личностями, и исповедовать эти нормы в общении с теми, кого я тренирую. Если я нарушу эту Клятву или Кодекс Чести ICF, признаю полное право ICF призвать меня к ответу за совершённые деяния. Кроме того, я признаю право ICF в качестве моей отвественности за нарушения лишить меня членства в ICF либо сертификата ICF.

Как профессиональный коуч  International Coach Federation, я признаю свою моральную ответственность и юридические обязательства перед коучинговыми клиентами и спонсорами, коллегами и обществом в целом и обязуюсь соблюдать ее.

Я обязуюсь соблюдать Этический Кодекс ICF и следовать этим нормам в общении со своими клиентами.
При нарушении мной этой Этической Клятвы или любого из пунктов Этического Кодекса ICF, я признаю полное право ICF призвать меня к ответу за совершённые поступки.
Я соглашаюсь с тем, что ICF в случае нарушения может применять санкции вплоть до исключения из членов и/или лишения меня аккредитации ICF.

Международная Федерация Коучинга взяла на себя  ведущую роль в мире по   разработке  и определении  философии коучинга, а также в установлении  этических  и профессиональных норм среди  членов ICF через свой Кодекс Этики и  профессиональные стандарты коучинга.

Этический Кодекс Международной Федерации Коучинга (International Coach Federation)
Часть 1. Определение коучинга
Раздел 1. Определения

Коучинг
Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, и вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала.

Профессиональные коучинговые отношения
Профессиональные коучинговые отношения существуют, когда коучинг включает бизнес-соглашение или контракт/договор, определяющий обязанности каждой из сторон.

Профессиональный Коуч ICF
Профессиональный Коуч ICF основывает свою практику на Ключевых профессиональных компетенциях ICF и принимает обязательство следовать Этическому Кодексу ICF.
Для того, чтобы прояснить роли в коучинговых отношениях, часто необходимо проводить различие между клиентом и спонсором. В большинстве случаев, клиент одновременно является и спонсором, в этом случае используется термин «клиент». В целях различения этих ролей ICF дает следующее определение:

Клиент
Клиент: человек, с которым проводят коучинг.

Спонсор
Спонсор: сторона (включая также также ее представителей), которая оплачивает и/или заказывает услуги коучинга.
Во всех случаях, если клиент и спонсор не являются одним и тем же лицом, контракт/договор или соглашение об оказании услуги коучинга должен содержать ясное описание прав, ролей и ответственности клиента и спонсора.

Часть 2 Этические стандарты Международной Федерации Коучинга (International Coach Federation)
Преамбула:
Профессиональные коучи ICF  стремятся действовать так, чтобы это благотворно отражалось на коучинге как профессии, относятся с уважением к разным подходам к коучингу и признают, что их деятельность регулируется действующим законодательством и нормативными документами.

Раздел 1 Профессиональная этика, Общие положения
Я как коуч:

  1. Обязуюсь намеренно не вводить в заблуждение и не делать заведомо ложных утверждений относительно того, какую услугу я оказываю, о профессии коуча, о своей квалификации или о ICF.
  2. Обязуюсь четко определять уровень своей квалификации в коучинге, компетенций, опыта и знаний, сертификации и аккредитации в ICF как коуча.
  3. Обязуюсь признавать достижения, результаты и вклад других людей, и не представлять их как свои. Я понимаю, что нарушение этого требования может привести к иску третьей стороны.
  4. Я обязуюсь постоянно делать усилия, чтобы распознавать личные вопросы, которые могут снижать мою эффективность, создавать конфликт или негативно влиять на мою продуктивность как коуча или наносить ущерб коучинговым отношениям. В случае возникновения таких фактов или обстоятельств я обязуюсь немедленно обратиться за профессиональной помощью и определить действия, которые необходимо предпринять, включая, при необходимости, временное или полное прекращение контракта(-ов) на коучинг.
  5. Обязуюсь действовать в соответствии с Этическим Кодексом ICF на всех тренингах в области коучинга, в процессе коучингового менторинга и супервизии.
  6. Обязуюсь при проведении исследований проявлять компетентность, публиковать честные результаты, опираться на признанные научные стандарты и соответствующие теме руководящие принципы. При проведении исследований я обязуюсь опираться на согласие респондентов и подход, защищающий участников от нанесения любого потенциального ущерба. Все исследовательские мероприятия будут проводиться в соответствии с законодательством страны, где будет проходить исследование.
  7. Обязуюсь обрабатывать, хранить и уничтожать записи, сделанные в процессе моей работы в коучинге таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность, безопасность и сохранение личных данных в соответствии с действующим законодательством и соглашениями.
  8. Обязуюсь использовать контактную информацию о членах ICF (e-mail, номера телефонов и т.д.) исключительно в формах и рамках, установленных ICF.

Раздел 2 Конфликт интересов
Я как коуч:

  1. Обязуюсь избегать конфликта интересов и потенциальных конфликтов интересов и открыто обсуждать такие ситуации. В случае возникновения конфликта интересов, я буду предлагать, чтобы я сам устранился из этой ситуации.
  2. Обязуюсь извещать своего клиента и его/её спонсора обо всех предполагаемых вознаграждениях, которые я могу получить от третьих сторон за рекомендации, данные этим клиентом.
  3. Я буду соглашаться на бартерные условия вознаграждения в виде услуг, товаров или других видов нематериального вознаграждения, только если это не будет наносить ущерба коучинговым отношениям.
  4. Обязуюсь намеренно не получать никакой личной, профессиональной или денежной выгоды от отношений коуч-клиент, кроме той формы компенсации, которая оговорена в контракте/договоре или соглашении.

Раздел 3  Профессиональное Взаимодействие с Клиентом
Я как коуч:

  1. Обязуюсь преднамеренно не дезинформировать и не давать ложных обещаний клиенту или спонсору о том, что они могут ожидать от процесса коучинга или от меня как от коуча.
  2. Обязуюсь не давать моим потенциальным клиентам или спонсорам заведомо ложных или лежащих вне сферы моей компетенции советов или информации.
  3. Обязуюсь заключать ясные соглашения или контракты с моими клиентами и спонсорами. Я с уважением буду относиться ко всем соглашениям и контрактам, заключенным в контексте профессиональных отношений коучинга.
  4. Обязуюсь при подготовке договора на оказание услуг коучинга либо во время первой встречи с клиентами и спонсорами убедиться в том, что клиент/спонсор понимает, как будет проходить процесс коучинга, каковы условия и границы конфиденциальности, финансовые договоренности и все остальные условия соглашения или контракта.
  5. Обязуюсь нести ответственность за установление ясных, соответствующих ситуации и культурным нормам границ, которые будут определять любые виды физического контакта, которые могут возникнуть в процессе взаимодействия с коучем и спонсором.
  6. Обязуюсь не вступать в сексуальные отношения ни с кем из моих действующих клиентов или спонсоров.
  7. Обязуюсь относиться с уважением к праву клиента прервать коучинговые отношения на любом этапе процесса и оговаривать это в условиях соглашения или контракта. Обязуюсь внимательно следить за тем, приносят ли наши коучинговые отношения пользу клиенту.
  8. Буду рекомендовать клиенту или спонсору воспользоваться услугами другого коуча или иными ресурсами, если считаю, что это будет для него более продуктивно.
  9. Буду, если это необходимо или соответствует ситуации, предлагать клиенту обратиться к иным специалистам.

Раздел 4 Конфиденциальность/сохранение личных данных
Я как коуч:

  1. Обязуюсь сохранять высочайший уровень конфиденциальности в отношении всей информации о клиенте и спонсоре. Я буду иметь ясное соглашение или контракт, прежде, чем передавать информацию другому лицу, за исключением установленных законодательством случаев.
  2. Буду иметь четкую договоренность о том, как будет происходить обмен информацией между коучем, клиентом и спонсором.
  3. В случае, если я буду выступать в роли тренера в обучении коучей, обязуюсь прояснять для студентов политику конфиденциальности.
  4. В случае, если я буду выступать в роли организатора услуг для моих клиентов и их спонсоров, будь то на платной или волонтёрской основе, и в моем подчинении будут находиться ассоциированные коучи и другие люди, я буду заключать ясные соглашения или контракты и придерживаться стандарта в области конфиденциальности и сохранения личных данных соответствии с разделом 4 части 2 Этического Кодекса ICF.

Вы можете связаться с Российским отделением  Международной Федерации Коучинга  ICF Russia Chapter
по телефону: +7  967  135 83 93
электронной почте: info@icfrussia.ru
на сайтах: www.icfrussia.ru;  www.coachfederation.org