«Решить сделать» и «Действительно сделать» – это две разные истории.

Мы знаем это не понаслышке, мы знаем это благодаря собственному опыту и опыту наших клиентов.

kegan 1

Люди постоянно дают себе пустые обещания: принимают решение что-то сделать, но стабильно находят новые оправдания своей лени. Это касается любой сферы жизни, будь то регулярное посещение спортзала, делегирование своих обязанностей подчиненным или исполнение целей, с которыми они пришли на коучинг.

А замечали ли вы, что мозг услужливо помогает нам отказываться от своих «неудобных» намерений, посылая ощущение облегчения при этом? Однако иногда после очередного отказа от своих планов люди начинают себя ненавидеть, считать бесполезными и ни на что не годными.

В 2006 году я познакомилась с Робертом Киганом на программе «Искусство и практика Лидерства» в Harvard Kennedy School.  Роберт Киган, директор института образования Гарвардского университета, разработал методику, которая получила известность как «Карта иммунитета к изменениям». Практика составления карты иммунитета позволяет человеку стать хозяином собственных мыслей, слов и действий.

Как утверждает Киган, каждый человек сопротивляется изменениям на уровне сознания и подсознания. При этом есть видимые и скрытые причины подобного сопротивления. Поскольку человек работает только с тем, что доступно сознанию, пытаясь реализовать желаемое, то неудачи продолжают удивлять: ведь вроде он делает все, что полагается, но почему же изменения не происходят? Карта иммунитета Роберта Кигана позволяет вынуть из подсознания те скрытые причины, которые препятствуют изменениям и тормозят развитие.

Важно понять, что карта иммунитета к изменениям взялась не из воздуха. Она – следствие более чем 40 лет исследовательской работы, результатом которой также стало создание «Теории конструктивного развития».

«Что будет, если вы одновременно нажмете на газ и тормоз?» – спрашивает Киган. Чем сильнее человек жмет на газ, тем сильнее работает противодействие, и сам же человек подсознательно нажимает на тормоз. Так почему же это происходит?

В процессе применения карты иммунитета в коучинге мои клиенты встречались со своими внутренними «тормозами», но при более детальном знакомстве с ними убеждались в том, что им надо прекратить сражаться с самим собой, что конфликтующее убеждение может находиться в согласии с внешним принятым решением.

Результаты коучинга одной из клиенток тому доказательство:

Имя: Татьяна Н.
Запрос от компании: Татьяне предстояло повышение, и ей выделили коуча.
Задача для нее: Новые задачи и вызовы, нагрузка в новой позиции.

В установочной сессии Татьяна выявила, что одна из тем для коучинга – ее энергия, здоровье и мобильность. Она знает, что при ее заболевании для поддержания здоровья она должна делать определенные упражнения каждое утро: одинаковые, всего 10 минут. Однако все ее начинания останавливались с очередным оправданием. Она мужественно сражалась с препятствиями, но безрезультатно. Применение метода Кигана познакомило ее со своими истинными глубинными обязательствами, помогло увидеть, как они могут быть в согласии с ее принятыми решениями. И изменения вдруг начали происходить сами собой! Она также увидела, как ее скрытые обязательства мешали ей в передаче полномочий на предыдущей должности своим преемникам.

Раскрыть и вытянуть внутренние обязательства клиента в коуч-сессиях является одной из сильных и важных задач для коуча. В полном присутствии коуча, в партнерстве с клиентом, с глубинным слушанием, простыми и сильными вопросами, прямой коммуникацией вы сможете помочь клиентам легче раскрывать их потенциал в движении к заветным вершинам!

kegan 2

© Светлана Чумакова, MCC ICF, 2016